Новости организации

(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)


«Ostern ist da!»


Есть много традиционных праздников, которые играют важную роль в жизни российских немцев. Одним из самых старых и любимых праздников является Пасха. 27 марта вНиколаевском СДК состоялось празднование католической Пасхи «Ostern ist da!». Проект прошел при содействии АОО «Международный Союз Немецкой Культуры».

В подготовке и реализации проекта приняли участие партнерские организации Николаевки - центр немецкой культуры «Фиалка», детский сад «Чебурашка», сельский дом культуры и сельская библиотека. В фойе здания СДК заведующей сельской библиотекой Татьяной Дрегваль традиционно была оформлена тематическая выставка по пасхальным мотивам. Активное участие приняли участники молодежного клуба, детского клуба и группы по раннему обучению. Готовилась презентация о Пасхе, выполнялись работы по декорациям, проходили репетиции по информационной и театрализованной части проекта.

Все с нетерпением ждали наступления чудесного праздника. И вот сегодня, наконец, то наступил этот большой праздник, который считается Днём Воскресения Христа, праздником пробуждения природы. Прекрасная богиня Остараи немецкая девушка (Алина Бауман и Яна Малюгина)познакомили всех присутствующих с духовным содержанием праздника, его символами и атрибутами. Затем девушки МК читали символические пословицы и вызывали на сцену ребят для осуществления перевода немецкого стихотворения о Пасхе. Для зрителей и гостей было показано театрализованное представление, в котором приняли участие разновозрастные группы ЦНК «Фиалка». Звучали пасхальные стихи, которые славили бога и весну, звучали немецкие весенние песни и исполнялись немецкие танцы. Конечно же, не обошлось без пасхального зайца с корзиной пасхальных яиц и любимых народных игр – «катание яиц» и «поиск пасхальных яиц».Пасха – это также семейный праздник. В этот день всем дарят пасхальные яйца. С древности яйцо – это самое любимое пасхальное кушанье и считается символом рождения и плодородия.

Самыми восхитительными участниками проекта стали ребята по раннему обучению и воспитанники детского сада «Чебурашка», пленив присутствующих в зале мам, бабушек, братьев и сестер пасхальной сказкой. По хорошей традиции празднование Пасхи завершилось большим семейным чаепитием с пасхальной выпечкой и сладостями, которые любезно предоставили местные предприниматели супруги Шенгальс и сельский дом культуры. Огромное спасибо Международному Союзу Немецкой Культуры за финансовую поддержку проекта «Osternistda!». Также выражаю слова благодарности преподавателям ЦНК «Фиалка», участникам МК Алине Бауман, Яне Малюгиной и Дарье Погореловой. Региональному координатору Ирине Фоменко и председателю АКОМО «ЮНИТ» Евгению Мартенсу за поддержку и многолетнее сотрудничество.

Руководитель ЦНК Елена Цевелева



«Ура, у нас каникулы!»


26 марта в центре немецкой культуры «Фиалка» открылась детская лингвистическая площадка «Тайна волшебных часов».

Это тематическая смена с элементами сюжетно-ролевой игры «Тайна волшебных часов» по творчеству великого сказочника, немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Этнокультурная площадка стала сетевой и проходит в Алтайском крае в 17 Центрах немецкой культуры. Проект проходит при содействии АОО "Международный Союз Немецкой Культуры". После торжественного открытия ребята николаевской флотилии познакомились с легендой тайны старинных часов, получили отличительные знаки и были разделены на две команды – «чародеи» и «волшебники», в которой теперь есть капитаны, моряки, боцманы и адмирал. Выучили речевки и отрядные песни. Уже в первый день отряды получили за свои достижения первые отличительные флажки.

Был сделан доклад Главному Адмиралу Алтайского флотаЗабаре Сергею Анатольевичу о своей готовности к путешествию фрегата «Теодор Гофман. Флотилия «Крузенштерн» из 17 ЦНК Алтайского края подняла свои флаги и отправилась в путь по Атлантическому океану. Достали из ларца карту маршрута и волшебное число 25, что же это за тайное число? Ну конечно, вспоминают ребята постарше 25 лет Организации РН «МСНК» и 25 лет родному Немецкому Национальному району. А сколько еще тайных знаний откроют для себя участники сказочной флотилии. В завтрашний день наш фрегат «Теодор Гофман» уже пришвартуется к волшебному островуДжиннистан. И когда, наконец, все части карты будут собраны, по ней можно будет найти волшебный тотем. Только самые честные, добрые и смелые ребята, смогут дойти до конца и найти ключ, который поможет открыть тайну «Волшебных часов». Не сомневаемся, что всеми этими качествами обладают все наши участники флотилии. Приятного путешествия, ребята!

Выражаем слова благодарности инициативной группе преподавателей и мультипликаторов за разработку интересной и содержательной программы тематической этнокультурной, сюжетно - ролевой площадки по сказкам Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Руководитель ЦНК Елена Цевелева



«В ожидании праздника»


Что же это за праздник – Пасха?
Чудный день посреди весны.
Это знает, конечно, каждый,
это знаем, конечно, мы.

Весна начала радовать нас теплыми деньками, захотелось чаще выходить на улицу, встречаться с друзьями и проводить время в обществе единомышленников. Поводом для встречи воспитанников детского клуба «Радость» стал предстоящий праздник «Пасха». Общеизвестно, что имеются сходства и отличия в праздновании католической и православной Пасхи. Главным отличием католической является пасхальный кролик или пасхальный заяц. Эта традиция уходит своими корнями к древнему поклонению зайцу или кролику, как символу плодородия. Съедобных пасхальных зайцев и кроликов выпекают из теста, делают из шоколада, мармелада. Шоколадные зайцы очень популярны в Европе. Только в одной Германии на Пасху покупают десять тысяч тонн шоколадных зайцев и яиц.

Сувенирные пасхальные зайцы изготавливаются из глины, пластика, ткани, дерева и устанавливаются на каминах, тумбочках и других видных местах, как будто они празднуют вместе с хозяевами. Преподаватель немецкого языка – Карпова Юлия предложила родителям совместно с детьми сшить пасхального зайца из ткани. Они с удовольствием откликнулись на такое интересное и захватывающее предложение. Не все получалось с первого раза, предательски рвалась нить или вообще не хотела попадать в ушко иголки, но рядом были мамы и бабушки, которые не давали упасть духом, а их добрые руки помогали в трудную минуту. Несколько часов работы под чутким руководством Юлии Ивановны и первые пасхальные зайцы были готовы: некоторые - украшены скромно, другие же - разноцветные, с яркими ленточками, но каждый передавал индивидуальность ребёнка, руками которого он был создан.

Знакомство с культурными традициями российских немцев – одна из основных задач деятельности детского клуба «Радость» при Центре немецкой культуры г. Яровое. Очень важно, что для реализации этой задачи проводится большая и плодотворная работа с семьями воспитанников. Родители же всегда откликаются на предложения и с благодарностью отзываются о деятельности клуба и проводимых им мероприятиях. Пасхальные мероприятия проходят при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

Преподаватель немецкого языка Ерёмина Наталья



«В рамках юбилейных событий района»


Этот год стал юбилейным для Николаевки. Как информировалось ранее, летом пройдет празднование 25 - летия Немецкого Национального района и исполнится 110 лет образования села Николаевка.

В рамках этих юбилейных дат работники Николаевского СДК и преподаватели центра немецкой культуры «Фиалка» продолжают цикл мероприятий, посвященных истории села и района. Истории жизни и деятельности наших односельчан, живших и проживающих в Николаевке на территории Немецкого Национального района. Продолжается активная, этнографическая работа СДК, ЦНК «Фиалка» и сельской библиотеки. Организовываются встречи. Ведется сборинформации о людях нашего села.

16 марта вНиколаевском СДК состоялась встреча ребят детского и молодежного клубов с жителем Николаевки, ветераном труда Генрихом Генриховичем Беккером, бывшим колхозником, работником сельского хозяйства. Генрих Генрихович родом из Марьяновки. Своих родителей и свое детство он вспоминает с большой теплотой. В дружной семье Беккер было шестеро детей. Рассказал, что репрессированная семья, в послевоенное время не голодала, раз в день, дети обязательно получали горячую пищу. Помогали родителям по хозяйству и как все дети бегали купаться на марьяновский водоем и играли в о колке. Окончив начальную школу в Марьяновке, Генрих Генрихович продолжил учебу в Николаевской школе, да так и не доучился.

Пошел работать в колхоз «Победа» и свой первый «большой рубль» заработал в 14 лет. Уже позднее, получил среднее образование и выучился на тракториста. После армии женился, имеет двоих детей, сына Виталия и дочь Светлану. Вспоминая время развития Николаевского хозяйства, Генрих Генрихович рассказал о том, как правильно относилось к молодым семьям руководство колхоза. Строились новые дома, за хорошую работу выдавались разные льготы, за сельский труд платили хорошую заработную плату. Люди из села никуда не уезжали. Люди любили землю, работали, пахали, сеяли, убирали урожай и были счастливы. А вечерами после трудового дня шли в кино в клуб и собирались шумными компаниями. Порой, меня просто поражают наши люди! Прожив нелегкую жизнь, пережив такие перемены страны, никто не жалуется, никто не радеет на судьбу. Наверно в этом весь настоящий сельский житель. А самое главное, что молодое поколение Николаевки узнает, как говорится своих героев в лицо. Более подробная информация о Генрихе Генриховиче Беккере выйдет позднее. Мы благодарим Генриха Генрихович за сотрудничество и интересные воспоминания.

Руководитель ЦНК Елена Цевелева



«В Немецком национальном районе прошел конкурс «Жар Птица»»


Детские дошкольные учреждения и СОШ ННР приняли активное участие в районном конкурсе театральных постановок «Жар птица». Проект прошел при содействии АОО «Международный Союз немецкой культуры». Порадовали районную экспертную комиссию разножанровые театральные постановки на немецком языке.

20 февраля в Николаевском СДК на суд жюри и родителей была продемонстрирована пасхальная сказка «Ostern» в исполнении маленьких артистов из языковой группы по раннему обучению немецкого языка ЦНК и воспитанников детского сада «Чебурашка». Всех присутствующих просто поразила игра малышей. С какой выразительностью и артистизмом порхали на сцене «Цветочки». Какими озорными были «Юлия» и «Феликс». Какими веселыми были сказочные персонажи «Волк» и «Лиса». Сюжет представления рассказывал о радостном приходе весны, а с приходом весны обязательно грядет праздник Пасхи с пасхальным зайчиком, яркими пасхальными яйцами и сладкими сюрпризами. Обо всем этом нам и поведала пасхальная сказка «Ostern» на немецком языке. Радовало, что действующие персонажи понимали, о чем они говорят, и что им самим нравиться «игра» на сцене.

Традиционно в театральный спектакль была включена группа ЦНК «Фиалки», что, несомненно, с самого начала предало представлению национальный колорит. Ощущение праздника придали яркие костюмы участников, красочные декорации и сценический свет. После представления в СДК жюри была представлена разноцветная палитра из ледяных композиций на территории детского сада «Чебурашка», к созданию которой творчески подошел педагогический коллектив дошкольного учреждения.

Вторая часть просмотра театральных постановок прошла в Николаевской СОШ. Компетентному жюри было представлено два спектакля. Гротесковая сказка в исполнении участников начального звена на русском языке. Ребята представили, настоящий «Бал» с немыслимыми персонажами. Баба Яга, Разбойница, Король, Снежная Королева, Золушка. Красная Шапочка разыграли конфликт, который, наконец, разрешился победой добра и дружбы. Второй сказкой для демонстрации стал показ экранизации сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная Королева» на немецком языке.

Ну, кто же не помнит замечательной сказки великого мастера. Замечательная игра Кая и Герды, бесподобная Снежная Королева, а какая разбойница! Прекрасное произношение, грамотная трактовка произведения и профессиональная подготовка участников. Костюмы, декорации, грим, все как положено на театральных подмостках. Вот и завершился в Николаевке день театра. От представителей жюри и населения о проделанной работе получены только положительные отзывы и восторженные эмоции. Проведена огромная подготовка, приняло участие столько партнерских организаций. Хочется сказать огромное спасибо преподавателю немецкого языка по раннему обучению Ирине Тулебаевой и педагогу немецкого языка николаевской СОШ Ирине Литвиновой за подготовку участников проекта. Выразить слова благодарности всем партнерским организациям села, всем, кто принял участие в подготовке и реализации театральных постановок «Жар Птица».

Руководитель ЦНК Елена Цевелева



(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)