Новости организации

(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)


«В гостях у святой Валентины»


14 февраля в центре немецкой культуры города Яровое в гости к молодежному клубу "Erster Stern" пришла святая Валентина со своим верным помощником - Купидончиком.

Для участников клуба Валентина приготовила квест, в ходе которого ребята лучше познали культуру праздника - дня Святого Валентина. Отвечая на вопросы гостей, ребята узнали больше о произведениях литературы, посвященных любви, об атрибуте праздника. Вместе с тем активисты собирали ингредиенты для пирога любви, рецепт которого им вручила Валентина. После праздничного чаепития ребята поделились впечатлениями, а затем поиграли в настольные игры.

Волжин Григорий



«С Днем Святого Валентина!»


13 февраля в Николаевском СДК Заведующая сельской библиотекой Татьяна Дрегваль и художественный руководитель Николаевского СДК Елена и Погорелова подготовили и провели тематическую игровую дискотеку «С Днем Святого Валентина»

По традиции в фойе здания СДК была оформлена тематическая выставка «Праздника всех влюбленных», пожеланий и прекрасных «валентинок» с википедией обзора истории праздника всех влюбленных.

Каждый молодой человек из присутствующих на тематической дискотеке в честь Святого Валентина должен был прийти на праздничный вечер с обязательным атрибутом этого замечательного праздника красочной и индивидуальной «Валентинкой», выполненной своими руками. Молодых и веселых ребят ждали конкурсы, соревновательные игры, а так же веселые развлечения, связанные с праздником всех влюбленных. Приятно было наблюдать за молодыми людьми, которые по настоящему борются за здоровый образ жизни и хорошее настроение. Все -таки, так здорово быть молодым! С Днем любви и внимания!!!

Заведующая николаевской сельской библиотекой Татьяна Дрегваль



«В рамках юбилейных событий района»


Этот год станет юбилейным для Николаевки. Летом пройдет празднование 25-летия Немецкого Национального района и исполнится 110 лет образования села Николаевка.

В рамках этих юбилейных дат в Николаевском СДК и центре немецкой культуры открылся цикл мероприятий, посвященных истории села. В социальных сетях группы «Культура села Николаевка» был размещен фотоархив «Память наших сердец», который пополняется фотографиями памятных дат из жизни села ,бывшего хозяйства и историй человеческих судеб. Ведь за каждым событиями нашего района стоят простые люди с их нелегкими и неповторимыми судьбами. В ЦНК «Фиалка» совместно с сельской библиотекой преподаватели и участники молодежного клуба активно ведут сбор информации о разных людях Николаевки, российских немцах и передовиках сельского хозяйства.

9 февраля в Николаевском СДК для участников детского и молодежного клубов,была организована встреча с жительницей Николаевки, ветераном труда Линдт Елизаветой Евгеновной. Елизавета Линдт поделилась своими воспоминаниями о своей нелегкой судьбе. Окончив школу, она сразу пошла, трудиться дояркой сначала на Марьяновскую ферму, а уж потом, когда поселение перешло в Николаевку, перешла работать в колхоз «Победа». Рано вставала, держала большое хозяйство, воспитывала троих детей. Последние семь лет перед заслуженным отдыхом работала заведующей в колхозной столовой. С неподдельным интересом ребята слушали рассказ Елизаветы Евгеновны о многодетной семье, в которой она выросла, об отце, ветеране Великой Отечественной войны, потерявшим ногу в боях. Как в детстве тяжело работали: скирдовали сено, доили коров, заготавливали силос. С какой нежностью вспоминала своих братьев и сестер, с каким юмором рассказывала о своей молодости и самых прекрасных годах, связанных с жизнью в Марьяновке. После воспоминаний Елизавете Евгеновне ребята задавали вопросы, интересуясь, чем в то время занималась молодежь, как договаривались о свиданиях и как проводили свой досуг?

Понятно, что о продвинутых технологиях в то время и речи не могло быть, но было весело, и самое главное дружно, так ответила наша гостья. Все шли на помощь друг другу, помогали по хозяйству, в строительстве жилого дома, а вечером бежали в дом культуры. Елизавета Евгеновна еще и замечательная хозяйка и отличная стряпуха и как, оказалось, сохранила рецепты национальной кухни, да еще и снох обучила тайнам немецкой кухни. В конце встречи мы спросили Елизавету Евгеновну: Прожив долгие и трудные годы и оборачиваясь назад, что вы можете сказать о своей жизни? Знаете, что ответила Линдт ЕлизаветаЕвгеновна: «Я не жалуюсь, у меня хорошие дети, замечательные внуки, уже есть правнук. Жизнь прожита не зря, что еще надо». Вот такая женщина живет в Николаевке, вот такие люди вносили свой вклад в развитие нашего района и края. Думается, что и ребята, выслушав историю нашей землячки,задумаются, как важно сохранять семейные ценности и узнавать из рассказов простых людей о прошлом села и ценить настоящее. Более подробную информацию о жизни Линдт Елизаветы Евгеновны выйдет позднее в социальных сетях в группе «Культура села Николаевка». Мы все желаем нашей односельчанке крепкого здоровья и благополучия ей и ее родным.

Директор Николаевского СДК, руководитель ЦНК Елена Цевелева



«Обучающий семинар истории РН в Кемерово»


С 30 по 31 января в Кемерово состоялся обучающий семинар по истории РН, который прошел при содействии АОО «Международный Союз Немецкой Культуры».

Участниками ЦНК Немецкого национального района стали активисты из Николаевского ЦНК «Фиалка» зав. сельской библиотекой, преподаватель и волонтер Татьяна Дрегваль и преподаватель Елена Погорелова. Референты семинара из молодёжного клуба «Югендблик» приехали из города Томск, чтобы поделиться своим опытом и знаниями по истории РН. В семинаре приняли участие представители молодежных клубов, центров немецкой культуры из Новосибирска, Белово, Анжеро – Суджинска, Киселёвска, Яшкино, Барнаула и Томска. Референтами Анной Банземир, Натальей Юркиной и Ириной Крайсман была проведена интересная и познавательная работа, с необычной формой подачи материала просто вовлекала слушателей разного возраста в процесс знакомства с материалом по истории РН. Это были интерактивные занятия с включенными в программу этно паузами, народными играми и танцами. Прошла работа по знакомству с каталогом « Историческая мозаика», работа с пословицам и поговоркам и раздаточным материалом и разбор содержания немецкой сказки «Фрайтаг» Т. Микко.

Мы работали то в парах, то индивидуально, либо делились на микро группы. Приехав в гостиницу, после занятий референты предложили нам скрасить свое свободное время настольными играми, игрой на гитаре, а так же изготовлением национальной игрушки: ангела, пасхального зайчика, птички и козлика. За такой маленький срок мы получили много полезной информации, которую будем использовать в дальнейшем на уроках краеведения и в организации тематики детских этнокультурных площадок в ЦНК «Фиалка». В подарок о Томске в центр мы привезли набор фото открыток с достопримечательностями большого города, набор открыток для работы с пословицами и поговорками для преподавателя немецкого языка, каталог « Историческая мозаика», брошюру – цикл этнокультурных уроков. Огромное спасибо референтам и нашим коллегам из Томской и Кемеровской области за интересный проект, плодотворное сотрудничество и гостеприимство.

Преподаватель ЦНК «Фиалка» Татьяна Дрегваль



«Злободневная тема»


31 января в воскресный день занятий ЦНК детского и молодежных клубов вНиколаевскомСДК после традиционных кружковых уроков, ребята задержались для того, чтобы поговорить о самой злободневной и обсуждаемой в нашей стране теме - наркомании среди подростков.

Почему же сегодня так распространена проблема наркомании? В первую очередь, потому что подросток еще не сформирован как полноценная личность. Он еще эмоционален и очень любопытен. Кроме того подростку хочется быстрее стать взрослым, отличаться от других сверстников и решить свои проблемы легким путем. Но подросший ребенок не понимает, что вредное пристрастие не поможет решить возникшие жизненные трудности, а приведет еще к более серьезным последствиям. Такое проявление взрослости как наркомания становится губительным для юного человека.

Обсудили особенности наркомании, ее страшные последствия. Призвали юных слушателей выбирать здоровый образ жизни, уметь сказать нет, все согласились с тем, что нужно не прожигать свои молодые годы, а жить, интересно и наполнено. Заниматься спортом, культурой, самообразованием, слава богу, что у нас в Николаевке есть чем заняться и куда пойти. Чего греха таить, сегодня эта проблема появилась и в сельской местности. Согласитесь, что каждый человек создает свою судьбу сам, выстраивая свой жизненный путь, так пусть этот путь будет правильным, без наркотиков, алкоголя и табака. Наркотики сегодня продаются довольно открыто. Подростковая наркомания по статистике стала настоящей эпидемией в стране. Данные Министерства внутренних дел свидетельствуют, что 70% употребляющих наркотики – это подростки и молодежь. Закончилась наша беседа просмотром видео роликов антинаркотической направленности, которые никого не оставили равнодушными. Честно сказать мороз по коже, когда видишь ужасающие кадры, во что превращает ребят наркомания, сколько загубленных душ и искалеченных жизней! Помолчав после просмотра, пожелали нашим слушателям, чтобы ребята сделали правильный выбор, и их жизнь была интересной и счастливой!

Директор Николаевского СДК, руководитель ЦНК Елена Цевелева



«Александр Артурович Роу - великий мастер сказок»


Нынешний 2016 год объявлен годом российского кино. В Николаевском ДК открылся цикл уроков кино и первым мероприятием, посвященным году кино, стал урок о замечательном кинорежиссере сказочнике Александре Артуровичу Роу.

В СДК 27 января собрались педагоги и учащиеся 1 - 6 классов Николаевской СОШ, чтобы узнать о биографических фактах из жизни киномастера и прикоснуться к его творчеству. Перед началом урока участников урока кино в фойе ждала тематическая выставка «Александр Роу великий сказочник» и книжная выставка – обозрение «Русская народная сказка», которые подготовила заведующая сельской библиотекой Татьяна Дрегваль. Затем юным зрителям была представлена электронная презентация о развитии советского кинематографа от истоков и до наших дней. Возникновение первых фильмов в России, рождение звукового кино. Оказывается, кино по прежнему даже в самом традиционном виде не исчерпало своих возможностей. Кино – это сначала искусство, а потом уже технология и индустрия. Старые советские фильмы не завоевывали наград, но, не смотря на это, они были любимы народом, да и любимы сейчас. Среди них, самыми любимыми нашими фильмами, остаются экранизации сказок доброго и мудрого Роу. Советский режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР. Роу экранизировал, в основном, русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки, старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции родной страны. Его картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подтрунивая и подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в весёлую сказочную феерию.

Обо всем этом нам поведали «Фиалки» участницы детского клуба в образах персонажей из фильмов сказок известного режиссера. Лучший фильм Александра Роу «Морозко» наглядно демонстрирует всё перечисленное выше. Он покорил зрителей многих стран и взял несколько престижных призов. С каждой новой сказкой Роу ездил по московским кинотеатрам, школам и пионерским лагерям, где с упоением рассказывал о возможностях кино, о своих любимых актерах и любви к родному краю. И как логическим завершением урока кино стала демонстрация фильма сказки «Морозко» с потрясающими актерами неповторимым Георгием Милляром, умопомрачительной Инной Чуриковой и озорной Татьяной Пельтцер. Вот на каких сказках нужно воспитывать наше подрастающее поколение. Тут и настоящий юмор, и народный фольклор, и самое главное, что добро побеждает зло. А с каким искренним удовольствием ребята сопереживали с главными героями Настенькой и Иванушкой. Как смеялись над неудачливой Бабой Ягой и горе –разбойниками. Сама с таким удовольствием посмотрела фильм, как будто в детство вернулась.Не одно поколение было воспитано на волшебных сказках Александра Артуровича Роу. С 1998 года в России не было снято ни одного фильма по мотивам русских народных сказок. Есть повод над чем подумать, правда?

Директор Николаевского СДК Елена Цевелева



(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)